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EDITORIAL
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BEM VINDO |
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Como sublinhámos na última Newsletter da APIAM, em Portugal o sector das águas minerais naturais e das águas de nascentes engarrafadas conta com 32 oficinas de engarrafamento, predominantemente situadas no interior do pais, assegurando mais de 10 000 postos de trabalho, entre os criados directa e indirectamente, a jusante e a montante da actividade.
Não obstante a sua relevância económica e social e o enorme potencial do sector nos últimos anos, as empresas têm registado significativas perdas em volume de negócios, em valor acrescentado, em resultados líquidos e em emprego directo.
Decorrente da contracção económica, dos pesados custos de contexto e sucessivos aumentos de impostos, a perda de valor no sector, situou-se nos 14,8%, no período entre 2009 e 2012.
Para esta fraca rentabilidade concorrem os custos da energia (muito elevados e superiores aos custos de combustíveis, electricidade e gás natural dos concorrentes mais directos de Espanha) os custos financeiros (as empresas portuguesas continuam a enfrentar juros para novos empréstimos que são cerca de duas vezes o nível dos seus concorrentes europeus), a reduzida dimensão do mercado, as assimetrias fiscais, entre outras.
De referir que as assimetrias fiscais, com os impostos indirectos a divergir dos praticados pelos concorrentes mais directos noutros países, em particular, dos praticados em Espanha, o único país com que Portugal tem fronteira colocam também problemas à competitividade sendo essencial a convergência fiscal com o país vizinho.
Lembra-se que em Espanha as taxas de IVA para as águas minerais naturais e de nascente e para a restauração são de 10%. Em contraste, em Portugal, a taxa de IVA aplicável às águas minerais naturais e de nascente é de 13% e para o sector da restauração é de 23%.
Estamos, pois, perante enormes desafios para as empresas, mas também para os governantes que terão de assumir políticas mais orientadas para a competitividade por via da aproximação dos custos de contexto que condicionam e afectam gravemente a actividade empresarial do sector.
Nuno Pinto de Magalhães Presidente da APIAM
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ASSOCIAÇÃO EUROPEIA DO SECTOR
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ENCONTRO ANUAL |
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Teve lugar em Istambul, nos passados dias 18 a 20 de Junho, o encontro anual da associação europeia de águas engarrafadas (EFBW – European Federation of Bottled Waters).
Neste âmbito, foi aprovado o Plano de Actividades da Federação para o período 2014-2015, que assenta em quatro eixos fundamentais: Qualidade; Saúde; Sustentabilidade; e Fiscalidade.
Nesta ocasião foi apresentado o novo site da EFBW, que poderá ser consultado em www.efbw.eu
A EFBW é uma organização sem fins lucrativos que representa mais de 650 produtores de águas engarrafadas em toda a Europa. A APIAM é membro fundador da EFBW.
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SAIBA +
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HIDRATAÇÃO 100% NATURAL
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ONDAS DE CALOR |
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A Direcção Geral da Saúde divulgou o Plano de Contingência para Ondas de Calor para 2014, onde sublinha que a ingestão de líquidos é a principal forma de prevenir os efeitos adversos resultantes da exposição ao calor intenso, sendo fundamental mesmo quando o indivíduo ainda não manifesta sinais de sede.
A hidratação é essencial ao correcto funcionamento do nosso corpo. Os especialistas recomendam que se beba diariamente entre 1,5 e 3 litros de água, dependendo de circunstâncias variáveis, como as condições climatéricas, a idade e o sexo.
As águas minerais naturais e as águas de nascente são 100% puras, de elevada qualidade e constituem uma opção de hidratação especialmente qualificada, saudável e naturalmente adaptada ao organismo humano.
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SAIBA +
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SISTEMA PONTO VERDE
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UM CASO DE SUCESSO EM PORTUGAL |
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Realizou-se no passado dia 29 de Maio a Assembleia Geral da EMBOPAR, onde foram eleitos os Corpos Sociais para o triénio de 2014-2016. A EMBOPAR, com os seus 63 accionistas, produtores de produtos embalados, detém posição maioritária de 54,2% da Sociedade Ponto Verde.
Em Portugal, o Sistema Ponto Verde tem demonstrado ser um modelo de sucesso. O desempenho da Sociedade Ponto Verde, após 17 anos de Sistema Integrado para a Gestão de Resíduos de Embalagem (SIGRE), permitiu que fossem excedidas todas as metas comunitárias fixadas para o país.
Com a Sociedade Ponto Verde, a indústria deste sector assume total responsabilidade pelo destino dos resíduos das embalagens que introduz no mercado e aceita participar e contribuir financeiramente para um sistema de recolha e reciclagem de resíduos de embalagem, de que nos orgulhamos.
SAIBA +
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GASTRONOMIA
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ÁGUAS MINERAIS NATURAIS E DE NASCENTE |
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A ÁGUA TEM SABOR
O sabor resulta da combinação de três factores: o gosto, o cheiro e as sensações provocadas na boca pela temperatura, textura e por determinadas proteínas existentes nas conexões nervosas (o picante, a frescura, etc.).
No caso da água mineral natural e da água de nascente, o sabor não está fundamentalmente relacionado com o cheiro (as notas de aroma são quase imperceptíveis), mas com o gosto e a textura.
ÁGUA À MESA
No contexto de uma boa gastronomia, importa ter em conta as combinações entre os alimentos e as bebidas. Esta regra aplica-se às águas minerais naturais e às águas de nascente, tal como se aplica aos vinhos. Durante uma refeição, uma água mineral ou de nascente tem uma tripla missão: hidratar de maneira directa, refrescar a boca e as papilas gustativas, e preparar a boca para receber os sabores dos diferentes pratos servidos.
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SAIBA +
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MERCADO DAS ÁGUAS NATURAIS ENGARRAFADAS
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MAIO 2014 |
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Conheça os dados mais actuais sobre as vendas de águas engarrafadas no mês de Maio de 2014, a sua evolução comparativa em relação ao ano anterior, assim como, a evolução das exportações.
Relativamente a 2013, o volume de vendas no mercado nacional de águas engarrafadas (acumulado a Maio), apresentou um resultado positivo de 6,7% (em litros) e de 2,9% (em embalagens).
Por outro lado, as exportações (acumulado a Maio) tiveram uma evolução negativa de 13,9% (em litros).
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5º CONGRESSO DA FIPA - “COMPETITIVIDADE E CRESCIMENTO”
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Reserve na sua agenda |
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A FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares irá promover, no dia 28 de Outubro de 2014, o 5º Congresso da Indústria Portuguesa Agro-Alimentar, dedicado ao tema “Competitividade e Crescimento”. O evento terá lugar no Convento do Beato, em Lisboa.
O evento é dedicado a empresários e profissionais que desempenham funções na cadeia alimentar e pretende ser um marco importante na contribuição para a existência de um mercado cada vez mais competitivo, favorável à inovação e ao desenvolvimento do sector agro-alimentar e, consequentemente, gerador de riqueza para o país.
O programa do Congresso será divulgado em breve.
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"ÁGUA VEM, EMBALAGEM VAI"
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CONTRIBUA PARA O USO CORRECTO DAS EMBALAGENS DE ÁGUA |
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SAIBA +
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