Hidratação, Saúde e Bem-Estar
A água mineral natural e a água de nascente, originalmente puras e de elevada qualidade, são a melhor bebida para assegurar uma hidratação perfeita.
Os especialistas recomendam que se beba diariamente entre 1,5 e 3 litros de água, dependendo de circunstâncias variáveis, como as condições climatéricas, a idade e o sexo.
Vantagens e benefícios das águas minerais e de nascente:
E sabia que:
- A água contribui para a manutenção de funções físicas e cognitivas normais
- A água contribui para a manutenção da regulação normal da temperatura corporal
- Durante os seis primeiros meses de vida 70% do peso total do nosso corpo é água e que nos 6 meses seguintes esse valor passa para 60%
- As crianças devem ingerir uma quantidade adequada de água diariamente, variando entre os 0,6 litros no primeiro ano de vida e 1,8 – 2,6 litros na adolescência
- A água mineral natural é a bebida não nutritiva que deve acompanhar a criança. Tanto nas refeições como fora delas, como uma estratégia de hábito de vida saudável que previne o excesso de peso
- A água mineral natural tem uma composição química estável e conhecida que permite ao pediatra indicar determinadas marcas principalmente em função da concentração de sódio, cálcio e flúor
- A água mineral natural não precisa de ser fervida para a preparação de biberons
- Durante a gravidez, as variações metabólicas são numerosas: o volume de água no corpo aumenta de cinco a oito litros e o ritmo vascular aumenta cerca de 10 por cento. A água é o principal componente dos tecidos fetais e do líquido amniótico. Beber com frequência facilita o trabalho dos rins, reduzindo o risco de infeções nas vias urinárias e ajudando a regularizar o trânsito intestinal
O prazer de beber água
Sabor
Cada água mineral natural ou água de nascente tem uma composição química única, o que lhe confere uma identidade própria e um sabor especial.
Longe de ser um produto vulgar, a água mineral natural e a água de nascente têm inúmeras variantes e podem, portanto, satisfazer exigentes paladares. A procedência geográfica e o tipo de aquífero são elementos determinantes da composição química de cada água.
Existem, em Portugal, águas minerais naturais e águas de nascente com origem em diferentes partes e regiões do território. A grande variedade geológica do país confere-lhes propriedades e sabores especiais e específicos, pelo que, no nosso país, o consumidor tem ao alcance uma grande variedade de sabores e de águas naturais de excecional qualidade.
Com gás e sem gás
O espírito da exigente e rigorosa legislação que regulamenta as águas minerais naturais e as águas de nascente é sempre o de proteger a origem e a pureza original de uma água. Apenas é, pois, permitido adicionar gás carbónico a uma água natural, considerando que este composto a pode igualmente caracterizar naturalmente.
A legislação europeia permite engarrafar a água mineral natural com o seu gás carbónico natural, caso exista. Permite também adicionar gás carbónico de origem artificial, nas condições estabelecidas e autorizados para a generalidade da indústria alimentar. No primeiro caso, a água denomina-se água mineral natural naturalmente gasosa ou gasocarbónica natural; no segundo caso, denomina-se água mineral natural gaseificada ou água de nascente gaseificada.
As águas carbónicas além de, devido ao sabor ligeiramente ácido, estimularem as papilas gustativas, favorecem a digestão, sobretudo, se forem águas carbonatadas sódicas, que ajudam a neutralizar a acidez do estômago.
Aprender a degustá-las
A água mineral natural e a água de nascente não são produtos incolores, inodoros e insípidos, como tantas vezes se lê nos livros mais académicos sobre o líquido universal que é a água.
A água tem sabor, entendendo-se por sabor a impressão sensorial que um produto deixa na boca. O sabor resulta da combinação de três fatores: o gosto, o cheiro e as sensações provocadas na boca pela temperatura, textura e por determinadas proteínas existentes nas conexões nervosas (o picante, a frescura, etc.).
No caso da água mineral natural e da água de nascente, o sabor não está fundamentalmente relacionado com o cheiro (as notas de aroma são quase impercetíveis), mas com o gosto e a textura.
Cada água mineral natural e cada água de nascente tem uma determinada composição química e, portanto, um sabor especial, que representa singulares características organoléticas. O resíduo seco (RS), isto é, o total de minerais dissolvidos, condiciona a textura de uma dada água; a predominância de certo tipo de sais determina o gosto.
Podemos falar de transparência, ligeireza, acidez, frescura, estabilidade da bolha, equilíbrio, tempo de persistência na boca, estrutura etc. Tal como acontece com os vinhos, estes tipos de descrições podem ser encontrados nas cartas de água.
De igual modo, a forma do copo em que a água natural é servida, bem como a temperatura da mesma podem condicionar o prazer de desfrutar uma água no momento da refeição.
A água deve ser servida de forma adequada. Por exemplo, adicionar gelo à água ou servi-la em copos quentes ou com resíduos de detergente são práticas absolutamente incorretas, que atentam contra o sabor mais autêntico de uma água mineral natural ou de uma água de nascente.
Gastronomia
No contexto de uma boa gastronomia, importa ter em conta as combinações entre os alimentos e as bebidas. Esta regra aplica-se às águas minerais naturais e às águas de nascente. Durante uma refeição, uma água mineral natural ou uma água de nascente tem uma tripla missão: hidratar de maneira direta, refrescar a boca e as papilas gustativas, e preparar a boca para receber os sabores dos diferentes pratos servidos.
Da mesma maneira que se estabelece uma ponderada ligação entre cada prato e o vinho, assim se deve fazer com a água mineral natural ou com a água de nascente ao introduzi-la no enquadramento gastronómico.
Uma vez selecionado o prato, deve procurar-se a água capaz de proporcionar a melhor combinação, no sentido da harmonia entre alimento e água escolhida