Preservação do Produto Alimentar
As águas minerais naturais e as águas de nascente estão entre os produtos mais regulamentados, quer ao nível da qualidade alimentar, quer da segurança alimentar.
A metodologia do HACCP (análise de perigos e pontos críticos de controlo) é imposta por uma norma internacional, que define os requisitos de uma correta gestão da segurança alimentar e o sistema que se encarrega de identificar, avaliar e controlar os eventuais riscos do processo.
Um código de boas práticas de higiene de fabricação reforça esta atuação.
A rastreabilidade garante a vigilância às matérias-primas e ao produto acabado, desde a origem até ao consumidor final. O industrial embalador, por conseguinte, deve poder identificar todos os passos precedentes dos seus fornecedores e o destino de cada uma das suas remessas para os clientes. A ferramenta básica da rastreabilidade é o lote, que representa um conjunto de unidades de venda, embaladas em condições homogéneas. As embalagens de água mineral natural e de água de nascente incluem a inscrição do código do lote no rótulo, nas garrafas de vidro, ou diretamente nas garrafas de plástico, a laser.
Código de Boas Práticas
O principal desafio que o setor enfrenta é levar ao consumidor um alimento tão puro e natural como a água mineral. Por esta razão, as empresas de água engarrafada têm como missão garantir a qualidade da água mineral, cuidar das nascentes e do seu ambiente, gerir de forma sustentável os recursos hídricos e um forte compromisso com o ambiente.
As águas minerais naturais e as águas de nascente são engarrafadas na fonte em condições extremamente assépticas para proteger a sua pureza original e manter inalteradas a sua composição mineral e propriedades saudáveis.
Um exemplo claro dos esforços e vontade do setor para alcançar os mais altos padrões de qualidade é o respeito total pelo Código de Boas Práticas de Higiene e Guia Prático de Aplicação do HACCP.
Este Código constitui um documento de referência para instalações de engarrafamento, no qual são compilados todos os requisitos aplicáveis à higiene alimentar, bem como os protocolos para promover a qualidade e os sistemas de gestão da segurança alimentar.
O valor da embalagem
A legislação proíbe expressamente o transporte de água mineral natural e de água de nascente por outros meios, designadamente, o transporte em camiões-cisternas e obriga a que o engarrafamento se faça nas proximidades do local de exploração, exigência que está relacionada com a preservação das características originais da água.
Quando a água mineral natural e a água de nascente entram na unidade de enchimento passam através de filtros, a fim de assegurar a eliminação de pequenas partículas sólidas em suspensão. Depois, a água é armazenada em depósitos, procedendo-se então ao enchimento, sem que a água tenha tido nenhum contacto com o exterior.
Por isso, quando embalamos uma água mineral natural ou uma água de nascente estamos a acondicionar um pedaço de natureza.
O objetivo de embalar uma água, tal como se encontra no aquífero, preservando intactas as características originais e garantindo total segurança alimentar até ao ponto de venda exige um processo inteiramente concentrado na preservação da água. Esta deverá manter-se um produto único, singular e inalterado.
A embalagem permite preservar a qualidade do produto até ao consumidor final, assegurando que a água mantém as propriedades originais e garantindo a segurança alimentar.